IL PASSO ZABU 13% 2019
Vin particulièrement original élaboré par le domaine Zabu à partir d’un assemblage des deux cépages autochtones Nerello mascalese et Nero d’Avola.
Lorsque les raisins arrivent à maturité, leurs tiges sont «pincées» 10 cm avant la grappe, ce qui permet une concentration naturelle du sucre, favorisée en outre par les vents chauds en provenance d’Afrique. Les raisins sont finalement vendangés lorsque la diminution de leur poids atteint 15 à 20%.
La vinification se déroule ensuite avec une longue macération permettant d’extraire couleur et arômes, puis le vin passe pour un cours séjour de six mois, dans des barriques françaises et américaines.
"Une concentration de fruit due aufait que le nerello n'est récolté qu'après avoir perdu 30% d'humidité. Vin rouge rubis intense, charnu et porté par le fruit, élégant en termes de bouche, regorgeant de cerise confite, groseille, prune rouge et fraise des bois. Chêne légèrement toasté dans la longue finale, mais le fruit velouté reste roi.
Idéal pour accompagner pâtes à la viande, filet pur et plats épicés."
Source: Sabato du 29/04/17.Supplémenr de l'Echo.
Fiche technique
- type
- VIN
- Volume
- 75CL
- Provenance
- ITALIE/SICILE
- Degré
- 13°
- Age / Millesime
- 2012
2012